お料理レシピ
イモカツ
芋ニョッキと春の恵みのワクワク炒め
■材料
● かんしょ・・・・・・・・・100g
● いたどり・・・・・・・・・200g
● パナメイエビ・・・・・・・12尾
● 山椒の葉・・・・・・・・・適量
● 醤油・・・・・・・・・・・大さじ2
● 酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
● 砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
● ゴマ油・・・・・・・・・・大さじ1
● だしの素・・・・・・・・・適量
● 片栗粉・・・・・・・・・・25g
■作り方
① いたどりは取ってきたら必ず皮をむき塩を多めにまぶす。(生では調理できない)水が出てきて塩漬けになります。
いたどりの塩抜きをする為、水に2~3時間位さらす。
② エビは殻をむき背に包丁を入れ、わたを取り酒と醤油小さじ1に漬けておく。
③ かんしょは柔らかく茹で、つぶして片栗粉に混ぜ小指ぐらいの大きさの団子をつくります。
④ ③を熱湯で茹で上に浮いてきたらすくい上げて皿に取ってこおく。
⑤ ①のいたどりを4・5㎝程の長さに切り縦にも包丁を1・2回入れる。
⑥ ゴマ油を熱し②のエビを火が通るまで炒める。
⑦ いたどりとニョッキを同時に入れ、残りの醤油・酒・砂糖・だしの素を入れ味を調える。
(いたどりはシャキシャキ感が命、長く炒めない)
⑧ 器に盛り、山椒の葉を散らして出来上がり。
「2014全国山菜サミットin串間」料理コンテスト【山菜料理部門】優勝作品です。
考案者・・・島田 さつき さん(中別府地区)
肉巻山菜いもコロッケ
■材料
● かんしょ・・・・・・・・・300g
● 竹の子・・・・・・・・・・100g
● きくらげ・・・・・・・・・50g
● 人参・・・・・・・・・・・100g
● 豚肉・・・・・・・・・・・200g
● 焼肉のタレ・・・・・・・・適量
● 小麦粉・・・・・・・・・・適量
● 卵・・・・・・・・・・・・適量
● パン粉・・・・・・・・・・適量
■作り方
① かんしょをゆがいて熱いうちにつぶす。
② 竹の子・きくらげ・人参を細かく切る。
③ ①と②を混ぜて俵状に形を整える。
④ 豚肉を焼肉のタレにつける。
⑤ ③を豚肉で巻く。
⑥ 小麦粉・卵・パン粉の順につけて油で揚げて出来上がり。
「2014全国山菜サミットin串間」料理コンテスト【山菜料理部門】準優勝作品
考案者・・・森 洋子 さん (市之瀬3区地区)