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お料理レシピ

お料理レシピ

イモカツ

■材料
 ● かんしょ・・・・・・・・・500g
 ● 豚肉・・・・・・・・・・・400g
 ● 塩・こしょう・・・・・・・適量

■作り方
 ① かんしょは厚さ1cm位の輪切りにして、レンジで2~3分加熱する。
 ② 豚肉を塩・こしょうで味付けする。
 ③ かんしょを豚肉で巻く。
 ④ 小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ油で揚げたら出来上がり。

芋ニョッキと春の恵みのワクワク炒め

■材料
 ● かんしょ・・・・・・・・・100g
 ● いたどり・・・・・・・・・200g
 ● パナメイエビ・・・・・・・12尾
 ● 山椒の葉・・・・・・・・・適量
 ● 醤油・・・・・・・・・・・大さじ2
 ● 酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
 ● 砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
 ● ゴマ油・・・・・・・・・・大さじ1
 ● だしの素・・・・・・・・・適量
 ● 片栗粉・・・・・・・・・・25g

■作り方
 ① いたどりは取ってきたら必ず皮をむき塩を多めにまぶす。(生では調理できない)水が出てきて塩漬けになります。
   いたどりの塩抜きをする為、水に2~3時間位さらす。
 ② エビは殻をむき背に包丁を入れ、わたを取り酒と醤油小さじ1に漬けておく。
 ③ かんしょは柔らかく茹で、つぶして片栗粉に混ぜ小指ぐらいの大きさの団子をつくります。
 ④ ③を熱湯で茹で上に浮いてきたらすくい上げて皿に取ってこおく。
 ⑤ ①のいたどりを4・5㎝程の長さに切り縦にも包丁を1・2回入れる。
 ⑥ ゴマ油を熱し②のエビを火が通るまで炒める。
 ⑦ いたどりとニョッキを同時に入れ、残りの醤油・酒・砂糖・だしの素を入れ味を調える。
  (いたどりはシャキシャキ感が命、長く炒めない)
 ⑧ 器に盛り、山椒の葉を散らして出来上がり。

 「2014全国山菜サミットin串間」料理コンテスト【山菜料理部門】優勝作品です。
   考案者・・・島田 さつき さん(中別府地区)

肉巻山菜いもコロッケ

■材料
 ● かんしょ・・・・・・・・・300g
 ● 竹の子・・・・・・・・・・100g
 ● きくらげ・・・・・・・・・50g
 ● 人参・・・・・・・・・・・100g
 ● 豚肉・・・・・・・・・・・200g
 ● 焼肉のタレ・・・・・・・・適量
 ● 小麦粉・・・・・・・・・・適量
 ● 卵・・・・・・・・・・・・適量
 ● パン粉・・・・・・・・・・適量

■作り方
 ① かんしょをゆがいて熱いうちにつぶす。
 ② 竹の子・きくらげ・人参を細かく切る。
 ③ ①と②を混ぜて俵状に形を整える。
 ④ 豚肉を焼肉のタレにつける。
 ⑤ ③を豚肉で巻く。
 ⑥ 小麦粉・卵・パン粉の順につけて油で揚げて出来上がり。

 「2014全国山菜サミットin串間」料理コンテスト【山菜料理部門】準優勝作品
  考案者・・・森 洋子 さん (市之瀬3区地区)

クリームチーズ笹団子

■材料
 ● かんしょ・・・・・・・・・250g
 ● あん・・・・・・・・・・・適量
 ● 砂糖・・・・・・・・・・・50g
 ● 小麦粉・・・・・・・・・・60g
 ● もち米・・・・・・・・・・30g
 ● 塩・・・・・・・・・・・・少々

■作り方
 ① かんしょはやわらかく煮て熱いうちにつぶす。
 ② ①のかんしょの中に砂糖を入れてこねる。
 ③ ②を8~10個に分けて形を整え、中心にクリームチーズとあんこを入れる。
 ④ 竹の皮で包み10~15分蒸したら出来上がり。

きんかん簡単サラダ

■材料
 ● きんかん・・・・・・・・・300g
 ● 水菜・・・・・・・・・・・適量
 ● トマト・・・・・・・・・・適量
 ● 生ハム・・・・・・・・・・4~5枚
 ● お好みのドレッシング・・・適量

■作り方
 ① きんかんの種を取り、細かく切る。
 ② 水菜、トマト、生ハムを一口切りにする。
 ③ ①、②を混ぜる。
 ④ お好みのドレッシングをかけて出来上がり。

きんかんパイ

■材料
 ● きんかん・・・・・・・・・20個
 ● パイ生地(市販)・・・・・2枚
 ● 砂糖・・・・・・・・・・・300g
 ● シナモン・・・・・・・・・少々
 ● 卵黄・・・・・・・・・・・少々
 ● レーズン・・・・・・・・・40g

■作り方
 ① きんかんを砂糖で煮てきんかんの種をとり、きざむ。
 ② ①にシナモン、レーズンを混ぜる。
 ③ パイ生地に②をのせ包む。上になる部分に切れ目をいれ、まわりをフォークでおさえて閉じる。
 ④ 表面に卵黄をぬり200℃のオーブンで15~20分焼き、さらに160℃で15~20分焼く。

きんかん寿し

■材料
 ● きんかん・・・・・・・・・20個程
 ● 米・・・・・・・・・・・・3合
 ● きゅうり・・・・・・・・・1本
 ● ちりめん・・・・・・・・・1/2カップ
 ● 砂糖・・・・・・・・・・・大5
 ● 塩・・・・・・・・・・・・小1と1/2
 ● 酒・・・・・・・・・・・・少々
 ● 昆布・・・・・・・・・・・少々

■作り方
 ① 米を洗い昆布と酒をいれ炊く。
 ② きゅうりは板ずりし、スライスする。
 ③ きんかん5個は皮をリンゴのようにむき小さく切る。
 ④ 残りのきんかんの汁をしぼり、砂糖と塩、お湯でもどしたちりめんを混ぜ合わせる。
 ⑤ ご飯が炊きあがったら④を混ぜ、②と③を混ぜて出来上がり。
JAみやざき
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