米粉レシピ
パウンドケーキ(さつまいも入り)
- 米粉(グルテンなし) 100g
- ベーキングパウダー 3g
- 無塩バター 100g
- 砂糖 80g
- 卵 2個分
- さつまいも 中一本
- レモン 1/2個
- 砂糖 適宜
作り方
- 米粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
- さつまいもを輪切りと角切り(混ぜ込み用)にする。
- 切ったさつまいもをレモンと砂糖で煮る。
- オーブンを160度℃に予熱しておく。
- バターはボウルに入れて常温に戻し、砂糖を加え、ハンドミキサーの低速で白っぽくなるまで混ぜる。卵を溶かし2回に分けて加え、さらにハンドミキサー低速でなめらかになるまで混ぜる。
- 5に1を2~3回分けて加えて泡立て器で混ぜさつまいものレモン煮角切りを混ぜる。
- 型に6を流しいれ、その上にさつまいもの輪切りをのせる。
- 予熱しておいたオーブン(160℃)で35分~40分焼く。
◎バターは柔らかくしてから、混ぜた方が早くきれいに混ざります。
クッキー
- 米粉(グルテンなし) 90g
- アーモンドパウダー 20g
- 砂糖 20g
- バター 80g
作り方
- ボウルに溶かしたバター砂糖を入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。
- あらかじめふるってあわせておいた米粉アーモンドパウダーを加え粉っぽさが無くなるまでサックリ切るように混ぜる。
- 2を食べやすい形にし、170度に熱したオーブンで13~15分ほど焼く。
ロールケーキ
- 米粉(グルテンなし)
- ココアパウダー 50g
- 無塩バター 20g
- 砂糖 15g
- 卵 75g
- はちみつ 4個
- 生クリーム 大さじ1
- 牛乳 小さじ1
【飾り用】
- いちご 8個
- 生クリーム 適量
作り方
- ボウルに卵3個卵黄1個を入れてよく溶きほぐし、砂糖60gを加えてハンドミキサーでよく混ぜる。
- 1を湯せんにかけながら混ぜ、人肌程度に温まったら湯せんから外し、さらにしっかり泡立てる。つまようじを立てても倒れないぐらい泡立てる。
- あらかじめあわせた米粉ココアパウダーをふるいながら加えて切るように混ぜる。混ざったらあらかじめ混ぜた無塩バター牛乳はちみつを少しずつ加え混ぜる。
- 天板にシートを敷いて3の生地を流し入れ、170度に熱したオーブンで10分ほど焼く。
- ※生地の表面を押してみて、跡が残らなければ焼き上がり。
- 焼けた生地はシートを敷いたまま天板から外し、乾燥を防ぐために上にもシートをかけてあら熱をとる。
- 5のスポンジ生地の手前側2.5cm間隔で3本、浅く切り込みを入れる。あらかじめ砂糖15gに生クリームを混ぜ、ツノが立つまで泡立てたクリームを生地に塗る。
- ※巻き終わり2cm位塗らずに残すこと。
- 6を巻いて形を整え、冷蔵庫で1時間ほど寝かす。
- 食べやすい大きさに切って、生クリームいちごを飾る。
シフォンケーキ
- 米粉(グルテンなし) 70g
- 卵黄(Mサイズ) 3個
- 牛乳 65cc
- サラダ油 55cc
- 卵白(Mサイズ) 4個
- グラニュー糖 60g
作り方
- オーブンを180℃に余熱しておく。
- ボウルに卵黄と卵白に分ける。卵は冷蔵庫から出したばかりの冷えたものを使う。
- 卵黄を泡だて器でよくほぐす。
- 牛乳を少しずつ加え、よく混ぜる。サラダ油も同じように加える。
- 米粉を一度に加える。
- 卵白にグラニュー糖を3回に分けて加える。
- 角がピンと立つまでよく混ぜる。(8分~10分)
- 5の中にメレンゲの1/3を加え、泡だて器でぐるぐるまぜる。
- 残りのメレンゲを同じように2回に分けて加える。
- 型にいれてオーブンで焼く。180℃約27分
- 焼けたら取り出し、逆さにして冷ます。
◎ボウルに油や水分がついていると泡立たないので、よく洗って乾いたものを使用しましょう。
ガトーショコラ
【卵黄生地】
- 卵黄(Mサイズ) 2個
- 砂糖 15g
【メレンゲ】
- 卵白(Mサイズ) 2個
- 砂糖 40g
【チョコ生地】
- チョコレート 55g
- 生クリーム 40㏄
- 無塩バター 40g
- 米粉(グルテンなし) 15g
- ココアパウダー 30g
- 砂糖 適量
作り方
- 180℃にオーブンを予熱しておく。
- 生クリームとバターを沸騰寸前まで温める。
- チョコレートを刻んで湯煎して溶かす。
- 2に3を一気に入れてゴムベラで混ぜる。
- 卵黄生地をつくる。卵黄と砂糖を一気に入れて白っぽくなるまで混ぜる。
- 5に4のチョコ生地を一気に入れてよく混ぜる。
- メレンゲを作る。卵白に砂糖を3回に分けて加える。
- 角がぴんと立つまで混ぜる。約8~10分混ぜる
- 6の生地にメレンゲを2~3回に分けて入れる。
- 底をすくう様に混ぜ色が均一になったら、米粉とココアを混ぜ振るいながら入れる。
- へらに持ち替えて混ぜすぎないように気をつけながらまぜる。
- 紙型に生地を流し込み、2~3回トントンと落として生地を均一にする。
- 180℃で約25分。
- 焼きあがって、冷めたら粉糖をふる。
アイス
- 米粉(グルテンなし) 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
- 豆乳 1/2カップ
- 生クリーム 1/2カップ
- 卵白 1個
作り方
- 鍋に米粉と砂糖豆乳を混ぜ、中火で煮る。クリーム状になったら、火をとめて冷ます。
- ボウルに生クリームをかたく泡立てる。
- 卵白も泡立てる。
- 1.2.3.を混ぜふたつきの容器に移して冷蔵庫に入れる。
- 1時間おきに混ぜる。(空気を含ませる為)2~3回かき混ぜてアイスクリーム状になったら器に盛る。
チーズケーキ
- 米粉(グルテン) 40g
- クリームチーズ 250g
- 砂糖 60g
- 無塩マーガリン 80g
- 卵黄 2個
- 牛乳 30g
- レモン汁 10㏄程度
【メレンゲ】
- 卵白 2個
- 砂糖 20g
作り方
5合炊き炊飯器を使用
- ボウルにクリームチーズを泡だて器でほぐしてから無塩マーガリンを入れて混ぜ、クリーム状にします。
- 卵黄をいれて混ぜます。
- 牛乳レモン汁米粉砂糖も加えて、よく混ぜます。
- 別のボウルに卵白を入れて、砂糖を加えメレンゲを作ります。
- 1のボウルにメレンゲを入れてさっくりと混ぜて炊飯器に入れてスイッチを入れます。
- 炊飯が完了したら、つまようじを刺して内部まで熱が通っているか確認します。(熱が通っていなければ再度炊飯のスイッチをおします。)
- 炊飯が完了したら釜をとりだし冷めてから皿に取り出して下さい。
シュークリーム
【シュー皮】
- 米粉(グルテンなし) 60g
- バター 60g
- 水 100㏄
- 卵 2個
【クリーム】
- 生クリーム 200cc
- 砂糖 15g
【カスタードクリーム】
- 米粉(グルテンなし) 15g
- 砂糖 50g
- 牛乳 200㏄
- 卵 1個
- バニラエッセンス 少々
作り方
【シュー皮】
- ボウルにバターと水を入れ、レンジで3分30秒加熱する。
- 1に米粉を入れ手早く混ぜて、レンジで1分加熱する。
- ゴムへらで混ぜながら、溶き卵を少しずつ混ぜ合わせ、生地がゆっくり落ちる位だったらOK。
- 天板にクッキングシートを敷き、3の生地を絞り袋に入れて、10個並べ、霧吹きをかける。
- 190度に予熱したオーブンで35分位焼く。
- 焼き上がったら、網の上に並べ冷やす。
【クリーム】
- 生クリームと砂糖を、ツノがたつぐらいまで、泡立てる。
【カスタードクリーム】
- 米粉と砂糖を耐熱ボウルに入れて泡だて器で混ぜる。
- 1のボウルに牛乳を混ぜ、その後卵も混ぜる。
- 2にラップを軽くかけて2分30秒レンジにかけ、取り出して混ぜる。
- また2分30秒レンジにかける。
- 仕上げにバニラエッセンスを数敵混ぜる。
- シュー皮に切込み入れ、冷やしたカスタードクリームと生クリームを入れる。
※ポイントシュー皮が焼き上がるまで、絶対にオーブンは開けないこと!
抹茶のシフォンケーキ
- 米粉(グルテンなし) 120g
- ベーキングパウダー 3g
- 卵黄 4個
- 砂糖 50g
- 水 80g
- サラダ油 80g
- 抹茶 大さじ1
- バニラオイル 適量
【メレンゲ】
- 卵白 6個
- 砂糖 70g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 米粉とベーキングパウダーを振るっておく。オーブンを180度に予熱する。
- ボウルに卵黄と砂糖を白くなるまで混ぜる。
- 2の中に人肌に温めた水とサラダ油を混ぜて、抹茶とバニラオイルを加える。
- メレンゲを作る。ボウルに卵白と塩を加え途中で砂糖を2.3回に分けて入れ、角が立つまで泡立てる。
- メレンゲの3/1を3に加えて混ぜ、粉の2/1、メレンゲの3/1、残りの粉、残りのメレンゲをその都度切るように混ぜる。
- 型に流し入れ、180度のオーブンで25分から30分焼く。竹串をさして付かなければ焼き上がり。
- 型を逆さまにして冷ます。
◎アレンジで水の代わりにオレンジジユ―スを入れても良いです。
◎この作品は、真幸地区の30代女性からの公募です。
クリスマスケーキ
- 米粉(グルテン) 90g
- 牛乳 20㏄
- 卵 3個
- 砂糖 90g
- バター 20g
- 生クリーム 2パック
- 果物 適宣
作り方
- 卵をボウルに入れ湯煎にかけて、人肌くらいに温め砂糖を3回に分けて入れ白っぽく、滑らかになるまで混ぜる。
- 生地で文字が書ける位になったら、米粉を入れて切るように混ぜる。
- 牛乳とバターをレンジに30秒位入れて溶かす。
- 2に3を入れバターが底に残らない様に混ぜる。
- 型に流し、170度で30分から35分焼く。
- 焼けたらすぐに型から外し冷ます。
- 生クリーム、お好みのフルーツを飾り付ける。
パンケーキ
- 米粉(グルテンなし) 160g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 塩 少々
- 卵 2個
- 砂糖 40g
【A】
- 牛乳 100cc
- 米油 小さじ2
作り方
- 【A】以外ボウルにいれ、よく混ぜあわせます。
- 1に【A】をいれ、全体が混ざるまであわせます。
- 温まったフライパンに油を引き1/4を焼きます。火加減は弱火。
- ふたをして表面がプツプツになってきたら返してください。
- ふたをして1分40秒焼いて出来上がりです。
- 好みで、ハチミツやバターをのせます。
◎火加減が強いと焦げますので気をつけてください。
レーズンロッククッキー
- 米粉(グルテンなし) 120g
- 砂糖 30g
- 黒砂糖 30g
- 片栗粉 20g
- マーガリン 100g
- 重曹 小さじ1/2
- スキムミルク 小さじ2
- お湯 大さじ4
- 塩 少々
- 干しブドウ塩 60g~80g
作り方
- ボウルにマーガリンを入れゴムベラでクリーム状に練り、砂糖と黒砂糖を2回に分けて加える。
- マーガリンが白っぽくなってきたら、お湯で溶いたスキムミルクを少しずつ加え、その度しっかり混ぜる。
- 2に米粉と重曹と干しブドウを加えて混ぜる。
- オーブンを180℃に熱しておき、天板にクッキングシートに3の生地をスプーンとゴムベラを使って天板に落とす。
- 180℃で10分焼く。
マルボーロ
- 米粉(グルテンなし) 200g
- タンサン 小さじ1
【A】
- 砂糖 150g
- 卵 2個
- ハチミツ 大さじ1
作り方
5合炊き炊飯器を使用
- 【A】をボウルに入れて混ぜる。
- 米粉とタンサンをふるっておく。
- 1に2を入れてまぜる。
- 天板に丸くなるように流し入れる。
- オーブンを500Wで180℃に熱し、8分30秒~9分
スノーボール
- 米粉(グルテンなし) 100g
- グラニュー糖 30g
- マーガリン 70g
【A】
- アーモンドパウダー 30g
- バニラエッセンス 少々
- シナモンバウダー 少々
- 塩 ひとつまみ
- グラニュー糖(まぶし用) 10g
作り方
- オーブンを170度に予熱しておく。
- 柔らかくしたマーガリンとグラニュー糖を白くなるまで混ぜる。
- 【A】と米粉を加え混ぜる。
- 手で生地を30個に丸める。
- 袋にグラニュー糖を入れ、丸めた生地にまぶしオーブンで20分焼く。
これ菓子(高麗菓子)
- 米粉(グルテンなし) 140g
- 小豆あん 450g
- 砂糖 450g
- もち粉 210g
作り方
- ボウルに小豆あん砂糖を入れてよく混ぜる。
- よく混ざったら米粉もち粉を入れサックリと混ぜる。
- 蒸し器に中枠を置き濡れ布巾を敷いて2を入れ、軽く押えながら裏ごしする。
- 形を整え、強火で45分ほど蒸す。
- 4を冷まし、食べやすい大きさに切る。
ふくれ菓子
- 米粉(グルテンなし) 80g
- 小麦粉 170g
- 三温糖 170g
- 粉末の黒砂糖 170g
- 乾燥あん 50g
- 重曹 小さじ1
- 水 300cc
作り方
- 小麦粉米粉重曹をふるいにかける。
- 三温糖粉末の黒砂糖乾燥あんを加えよく混ぜ、水を加えて良く混ぜる。
- 蒸し器に中箱を置いて布巾を敷き、2を流し入れる。上に乾いた布巾をかけて強火で30分ほど蒸す。
- あら熱をとって、食べやすい大きさに切る。
イチゴ大福
【A】
- 米粉(グルテンなし) 40g
- 白玉粉 60g
- 水 150cc
- 砂糖 50g
- 市販あんこ 200g(1個20g)
- イチゴ 10個
- 片栗粉 適量
作り方
- イチゴをあんで丸く包む。
- 【A】をボウル(耐熱)に入れて、ゴムへらで白玉粉がきれいにつぶれるまでよく混ぜる。
- 2を電子レンジ600wで1分温め、取り出しすばやくゴムへらでこね混ぜる。
- またレンジに入れる。この作業を3回繰り返す。
- 片栗粉を広げたバット等に生地を出し、10等分する。
- 生地を丸く伸ばし、あんこを包み完成。
◎生地が熱いので、伸ばすときヤケドに注意しましょう。
◎中身のイチゴをクリやチーズ等にアレンジしてみましょう。
ういろう
【A】
- 米粉(グルテンなし) 200g
- 片栗粉 大さじ1
- 塩 少々
- 砂糖 60g
- 水 400㏄
作り方
- ボウルに【A】を入れ、混ぜる。
- 水を3回ぐらいに分けてダマを作らないようによく混ぜる。
- 耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で2分30秒かける。
- 固まりかけをよく混ぜる。再び電子レンジでラップをして5分30秒かけると出来上がり。
※電子レンジによってことなりますので時間の調整をしてください。
チーズ饅頭
- 米粉(グルテンなし) 150g
- 砂糖 50g
- クリームチーズ 200g
- バター 50g
- 卵 1個
- 卵黄 1個
- 牛乳 少々
作り方
- 卵と砂糖を一緒に泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ、常温に戻したバターも加えてさらに混ぜる。
- 米粉を1に入れ、ひとまとまりになるまで混ぜ、生地がまとまったら冷蔵庫で30分位休ませる。
- オーブンを180度に予熱する。
- クリームチーズを15等分にして丸める。
- 生地も15等分にして、クリームチーズを包む。
- クッキングシートを敷いた天板に並べ卵黄と牛乳を混ぜて、ハケで塗る。
- オーブンで20分焼く。
カステラ
【作り方】
- 米粉(グルテンなし) 50g
- 卵黄 3個
- はちみつ 60g
【メレンゲ】
- 卵白 2個
- 砂糖 10g
作り方
- オーブンを180度に予熱しておく。
- ボウルに卵黄と、はちみつを入れて混ぜる。
- 2のボウルに米粉を入れて良く混ぜる。
- 別のボウルに卵白と砂糖を入れ角が立つ位、泡立てる。(メレンゲ)
- 3のボウルにメレンゲを3回に分けてふんわり混ぜる。
- パウンドケーキ型の底にクッキングシートを敷き生地を流し入れる。
- 型を上から2.3回落として空気を抜く。
- オーブン180度で10分焼き、160度に温度を下げて20分焼く。竹串をさして何もつかなければ取り出す。
- 焼きあがったら冷まし、型からはずす。
◎ラップに包んで1日おくと、しっとりして美味しくなる
みたらしだんご
- 米粉(グルテンなし) 200g
- ぬるま湯 170g
- 砂糖 20g
【A】
- 醤油 50g
- 片栗粉 10g
- 砂糖 60g
- 水 大さじ2
- みりん 小さじ2
- 塩 少々
作り方
- だんごの串は水につけておく。
- ボウルに米粉を入れてぬるま湯を少しずつ加えながら耳たぶぐらいのやわらかになるまで捏ねる。
- たっぷりのお湯で小さくちぎり茹でる。
- ゆであがったら、ふきんにとり手水をつけてひとまとめにしてボウルに入れすりこぎでよくつき砂糖を3・4回に分けてくわえてよく捏ねます。
- 1個10gでまるめ串にさす。
- 鍋にAを入れて煮立てます。煮立ったら水で溶いた片栗粉を加えます。
- 弱火で2・3分煮、透明感がでてきたら火からおろします。
- 焼き網で串にさしただんごを両面焼き7のたれをからめます。
鬼まんじゅう
- 米粉(グルテンなし) 100g
- サツマイモ 300g
- 薄力粉 20g
- 白砂糖(三温糖) 100g
- 塩 少々
- 牛乳(水でもOK) 大さじ2
作り方
- サツマイモを1cm角に切って30分位さらして、あく抜きをする。
- ザルで水気を切り、ボウルに入れて分量の砂糖をまぶし20分くらい置く。
- 砂糖が溶けて水分が出たら、残りの材料を入れて混ぜる。
- 蒸し器を沸騰させた中に丸めて入れて20分くらい蒸し、竹串についてこなければ、取り出す。
- 取り出したら、すぐに扇いで冷ます。
◎すぐにウチワで扇いで冷ますと,ツヤツヤのまんじゅうが出来ます。
かるかん
【A】
- 米粉 100g
- 砂糖 40g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 重曹 小さじ1/4
- 水 90g
- 山芋 50g
- こしあん 75g
作り方
- 山芋は、皮をむいてすりおろす。
- こしあんは、5等分する。
- ボウルに【A】を入れて、泡だて器で混ぜる。
- 水・1の山芋を加え、ゴムべらでよく混ぜる。
- アルミカップをプリン型に4の生地の半分を五等分する。
- 2のあんをいれ、残りの生地を上から入れる。
- 蒸し器で、10~15分蒸す。
かしわ餅
- 米粉(グルテンなし) 200g
- 片栗粉 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 水 250g
- 柏の葉 8枚
- こしあん 160g
作り方
- あんは8等分し俵型にする。
- 米粉片栗粉砂糖水を耐熱容器にすべて入れよくかき混ぜる。
- 溶かし終わったらラップをかけ、レンジ500wで4分30秒加熱する。
- ヘラでよく捏ねる。濡れ布巾の上に生地をだし再度よく捏ねる。
- 耐熱容器に戻し再びラップをかけて500wで3分30秒加熱する。
- ボウルの中ですりこぎでつく。生地が触れるようになったら手でつく。
- 生地を8等分にして、楕円形に伸ばしてあんを柏の葉で包みます。
◎捏ねるほどやわらかく美味しくなります。
カレーパン
- 米粉(グルテン入り) 360g
- ドライイースト 5g
- 水 250g~300g
- 砂糖 20g
- スキムミルク 20g
- 食塩 5g
- 食脂(バター) 20g
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
1斤用ホームベーカリー使用
- 水を入れる。(冬は30℃位、夏は冷水)。
- 米粉を入れる、その上に砂糖、スキムミルク、塩、バターを入れる。
- ホームベーカリーの生地作りでこねる。
- 10分後にドライイーストを入れる。
- 生地ができあがったら取り出し、8等分約50gで成形する。
- 生地をのばし、ぎょうざを包む要領でカレーを包む。(あん等でもよい)
- 水にくぐらせパン粉をつける。
- 160~170℃でゆっくり揚げる。
◎カレーを包む時は、口が開かない様にしっかりと包みましょう。
食パン
- 米粉(グルテン入り) 250g
- 塩 4g
- 砂糖 20g
- 牛乳 50g
- 水 140g
- ショートニング 15g
- ドライイースト 3g
作り方
1斤用ホームベーカリー使用
- 米粉と塩をホームベーカリーに入れる。
- 砂糖、牛乳、水を混ぜて、レンジで45秒温める。(冬は30℃位)
- (夏は冷水で作るので、温めは必要なし)レンジは600Wの場合
- 2をホームベーカリーに入れる。
- ホームベーカリーの早焼きのスイッチを入れる。
- 5分後にショートニングを入れる。
- その5分後にドライイーストを入れる。後は焼き上がるのを待つ。
- 焼き上がったら、取り出して冷ます。
◎ドライイーストは一番最後に投入しましょう。
ポンデケージョ(チーズパン)
- 米粉(グルテンなし) 100g
- 牛乳 50㏄
- 水 50㏄
- サラダ油 50㏄
- パルメザンチーズ(粉チーズ) 50g
- 溶き卵 1個
- 打粉用粉末 適宣
作り方
- 鍋に水、牛乳、油、米粉も入れ滑らかになるまでまぜてから、中火にかける。
- 生地がねっとりしてきたら火を止める。
- ボウルに移してパルメザンチーズと溶き卵を入れてハンドミキサーで混ぜる。
- オーブンを180度に予熱する。
- 生地を8等分に丸める。
- クッキングシートを敷いた天板で12分~15分焦げ目が付くまで焼く。
ニョッキ(ジャガイモのパスタ)
- 米粉(グルテン入り) 100g
- じゃがいも 200g
- 粉チーズ 適宣
- パセリ 適宣
- 卵 1個
【ソース】
- たまねぎ 1個
- にんにく 1かけ
- トマト(カットトマト管) 1缶
- オリーブオイル 適宣
- 塩こしょう 少々
作り方
- じゃがいもを小さく切ってレンジに3分位かけて柔らかくし、ボウルに入れ潰す。
- 1に米粉と卵をいれて滑らかになるまで捏ねる。
- 2を一口大に丸めフォークの背で潰す。(形はお好みで)
- 沸騰したお湯で3を茹でて浮き上がったら取出し水分を切り、オリーブオイルをまぶす。
- オリーブオイルでニンニクを炒め、タマネギ、トマト缶を加え、塩こしょうで味を調える。
- 4にソースをかけ粉チーズ.パセリをかける。
てんぷら
- 米粉(グルテンなし) 100g
- サツマイモ 1~2本
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 水 100cc
- 酢 大さじ1
- 塩 少々
- 揚げ油 適宣
作り方
- サツマイモを1㎝厚さの輪切りにし、水にさらし、ざるにあげておく。
- 米粉とベーキングパウダーをあわせておく。
- 水・酢・塩を合わせて、2に加える。
- 1は水気をきり、3の衣をつけて160℃の油で揚げる。
たこ焼き
- 米粉(グルテンなし) 250g
- 長芋 200g
- だし汁(顆粒) 600㏄
- 青ネギ 50g
- たこ 適量
- キャベツ 適量
- 天かす 適量
作り方
- だし汁に米粉入れて混ぜ、すりおろした長芋を入れて混ぜる。
- タコ、青ねぎ、キャベツ、天かすも混ぜる。
- たこ焼きプレートに油を塗って焼く。
- ソース、マヨネーズ、鰹節等好みでかける。
◎すりおろした長芋で、食感がふんわりトロトロです。
◎この作品は、飯野地区の20代女性からの公募です。
ピザ
- 米粉(グルテンなし) 200g
- 水 180㏄
- 砂糖 5g
- 塩 4g
- ドライイースト 3g
【トッピング材料】
- ベーコン 適量
- ピーマン 適量
- トマト 適量
- タマネギ 適量
- チーズ 適量
- ピザソース 適量
作り方
1斤用ホームベーカリー使用
- ホームベーカリーに材料を全て入れ、生地作りを押す。
- こねた生地をそのまま、30分ねかす。
- オーブンを210度に予熱する。
- ねかせておいた生地を好きな大きさ厚さに伸ばし、ピザソース、ピーマン、ベーコン、トマト、タマネギ、チーズ等をトッピングし、ラップをして30分またねかす。
- オーブンで10~15分焼く。(焼き具合を見て)
◎色々なトッピングで楽しんで下さい。
キャベツスープ
- 米粉(グルテンなし) 大さじ2
- バター 大さじ1
- キャベツ 100g
- 牛乳 2カップ
- 塩コショウ 少々
- 青じそ 2枚
作り方
- キャベツは、一口大にちぎり耐熱ボウルに大さじ2の水を加えてふんわりラップをして電子レンジで30秒加熱する。
- 別の耐熱ボウル米粉とバターを入れ、ふんわりラップをして電子レンジで30秒加熱する。とりだして泡だて器で混ぜる。
- 牛乳を鍋で温める。
- 3の牛乳のうち、大さじ3を2に加えて泡だて器で溶きのばす。
- 3の鍋に4を入れて塩コショウで味をととのえてあたためる。
- 器に1のキャベツを入れて5に注ぎ、青じそをちぎってのせ、こしょうをふる。