目次
特産品の紹介
きゅうり
極早生みかん
金柑
マンゴー
はまゆう地区本部産「新ごぼう」レシピ紹介
日向夏のレシピ紹介
日向夏ゼリー
■材料
・Aコープクールゼリーの素1袋
・日向夏果汁200cc
・水300cc
・ハチミツ大さじ2
■作り方
1)日向夏の上から1/3部分を切り、果肉部分を取り出す。
2)果肉を絞り果汁を取る。果汁とハチミツを鍋に入れ、火にかけ沸騰させる。
3)水を沸騰させ火を消し、ゼリーの素を溶かし、果汁を加える。
4)日向夏の皮に流し込み冷蔵庫で冷やし固める。
つわぶきのレシピ紹介
つわぶきの卵スープ
■材料(4人分)
・つわぶき100g
・卵2個
・ネギ(小口切り)適宜
・チキンコンソメ2袋(12g)
・塩こしょう適宜
・水600cc
■作り方
1)つわぶきは3cm位の長さに切ってゆでる。
2)鍋に水を入れ、煮立ったらチキンコンソメを入れる。
3)2)につわぶきをいれ中火で5分煮て、とき卵を流し入れる。
4)塩コショウで味を調整しネギを入れて出来上がり!
つわぶきソテー
■材料(4人分)
・つわぶき200g
・ベーコン(3cm幅に切る)4枚
・バター10g
・チキンコンソメ小さじ2
■作り方:
1)つわぶきは5cm位の長さに切ってゆでる。
2)フライパンを熱し、バターを入れて溶かし、ベーコン・つわぶきを炒める。
3)チキンコンソメで味付けをして出来上がり!
※ベーコンの塩味をみて、味を調節して下さい。
つわぶきのきんぴら風
■材料(4人分)
・つわぶき300g
・たかのつめ1本
・醤油大さじ2
・みりん大さじ2
・シーチキン1缶
・ゴマ大さじ2~3
■作り方
1)つわぶきは5cm位の長さに切ってゆでる。
2)フライパンを熱し、1)のつわを炒め水分をさっととばす。
3)2)にシーチキンをオイルごと入れ、好みでたかのつめ(輪切り)を入れてつわぶきを炒める。
4)醤油とみりんで味をつけたら、最後にゴマを振って出来上がり!
つわぶきのサラダ
■材料(4人分)
・つわぶき300g
・きゅうり1本
・にんじん1/2本
・コーン缶詰め1缶
・マヨネーズ大さじ4
・ケチャップ大さじ2
・塩適宜
■作り方
1)つわぶきは5cm位の長さに切ってゆでる。
2)きゅうりとニンジンを細切りにし塩もみする。
3)2)の水分を切り、材料・調味料を混ぜて出来上がり!
※つわぶきの根部分の太い所は縦半分に切りましょう。
きんかんのレシピ紹介
芋きんかんジャムのアイスケーキ
【材料】(4人分)
・さつまいも 150g~200g
・ジャム 大さじ4
・ビスケット 100g
・生クリーム 1カップ
・砂糖 大さじ2~3
【作り方】
① さつまいもの皮をむき、水に入れて20分位あく抜きをする。
② ジャムは甘露煮のきんかんを利用し、ビスケットは予め砕いておく。
③ 芋を耐熱ボールに入れやわらかくした後、つぶして置いて冷ます。
④ 生クリームと砂糖を混ぜ5~8分程度泡立て器でホイップを作る。
(砂糖はお好み)
⑤ ③、ジャム、ビスケットを④の中に入れ混ぜる。
⑥ 牛乳の箱の中にクッキングペーパー(ラップ)を敷き、その中へ⑤を流し
形を整え冷蔵庫で5~6時間冷やして固める。
⑦ 食べる15分前位に好みの大きさに切る。
☆作り方のポイント☆
型は何でもよい!
きんかん甘露煮
【材料】(30人分)
・きんかん 5キロ
・グラニュー糖 2キロ
・5倍酢 大さじ2
・芋焼酎 4合
【作り方】
① きんかんを洗って、目打ち 千枚通し、なければ竹串でへたを取る。
② 包丁で切り込みを突き刺すように4,5か所入れる。
手を切らないように気を付けて切る。
③ きんかんをひたひたの水で、水から茹でる。
沸騰して3~4分したら、きれいな水にさらす。
④ ③の行程をを2回行う。その後、水に30分浸し渋みを取る。
⑤ 分量の焼酎、砂糖、5倍酢を入れ、あくを丁寧に引きながら、煮る。
最初は強めの中火で、沸騰してきたら弱火にして約2時間煮る。
※途中で鍋のふたを絶対開けたらいけない。きんかんにしわが入るため。
食と農をキビリ隊 ★レシピ集★
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