延岡の農畜産物紹介
のべおか茶
延岡産茶葉を100%使用しています。
茶
北浦町では「煎茶」、旧延岡では「蒸し製玉緑茶」や「釜炒り茶」、北方町では「釜炒り茶」を主に製造。
宮崎県は全国でも、茶園面積・荒茶生産量共に第4位となっております。
延岡地区では約30ヘクタールの茶園があり、北浦町では「煎茶」、旧延岡では「蒸し製玉緑茶」や「釜炒り茶」、北方町では「釜炒り茶」を主に製造しております。
延岡地区では約30ヘクタールの茶園があり、北浦町では「煎茶」、旧延岡では「蒸し製玉緑茶」や「釜炒り茶」、北方町では「釜炒り茶」を主に製造しております。
その中で、お茶の早出し産地として有名な北浦町では、写真のように一面に茶園がひろがっており、観光客も多く訪れています。
その他に平成22年に北方町で、ハーブと紅茶をブレンドしたフレーバーティーを開発し、注目されてきています。
また、製茶工場では4月の下旬から5月中旬にかけて、みなさんが摘んだお茶を製造する委託業務を行っており、毎年多くの方が持ち込みをされます。ご自宅の庭等にお茶がある方は、持ち込みされてはいかがでしょうか。
延岡牛
地産地消の有力商品として管内Aコープを中心に販売しています。安全・安心と、柔らかでコクのある旨みは絶品と高く評価されています。
シキミ
収穫時期:通年
県内で最大のしきみ産地となっています。
県内で最大のしきみ産地となっています。
次郎柿
収穫時期:10月~11月
シャキッとした食感、いつまでも残る甘さが特徴です。
シャキッとした食感、いつまでも残る甘さが特徴です。
宮崎県での柿の生産は、延岡市北方町と国富町の2つの産地で栽培が行われています。
延岡市北方町では「次郎柿」という品種がつくられています。北方町の「次郎柿」の歴史は古く、昭和10年頃に三重県より苗木を導入して園地として植栽されました。
徐々に面積は増えていき、本格的な普及は昭和38年頃より始まり現在に至っています。
現在では部会を中心に約10ヘクタールほどの面積で栽培が行われています。
収穫時期は10月中旬から11月中旬の期間となっております。収穫時期になりましたら、ふるさと市場等の直売所で販売されていますので一度ご賞味下さい。
ちよひめ・はなよめ
収穫時期:5月~8月
やわらかくてジューシーです。
やわらかくてジューシーです。
延岡市北方町は、宮崎県唯一の桃の産地です。
北方町での桃栽培は、果樹農家の夏場の収入源の確保と、果実の周年出荷体制の確立のため、平成元年に2戸の農家で露地の「ちよひめ」の栽培から始まりました。
平成11年度からは、早期出荷と高品質化を目指し、ハウス施設や棚仕立施設の導入を行い、ほぼ同時に「ちよひめ」より10日程度熟期が遅い「日川白鳳」を作型分散と出荷期間の延長を目的に栽培を行なってきました。
現在9戸の部会員で2ヘクタールが栽培されています。また平成18年度からは、新品種の「はなよめ」が、導入され平成22年より本格的に出荷が行なわれています。
収穫時期は、5月下旬から7月上旬の約2カ月間となっています。収穫時期になりましたら、「次郎柿」同様、ふるさと市場等の直売所で販売されていますので一度ご賞味下さい。
天下一蔵出し米
延岡産ヒノヒカリ。鮎のすむ3つの清流、その水を源に農家の皆さんが一粒一粒丹精こめて育てた自然豊かな新米です。
金の筍
収穫時期:12月~4月
毎年、12月23日の「天皇記念日」が初出荷。独特の香りと柔らかさには定評があります。
毎年、12月23日の「天皇記念日」が初出荷。独特の香りと柔らかさには定評があります。
みやざき乾しいたけ
収穫時期:11月~4月
「みやざき乾しいたけ」は、「宮崎乾しいたけ安全・安心栽培指針」に基づいて栽培され、「宮崎乾しいたけトレーサビリティ実施要領」に基づく生産記帳による管理がなされています。
「みやざき乾しいたけ」は、「宮崎乾しいたけ安全・安心栽培指針」に基づいて栽培され、「宮崎乾しいたけトレーサビリティ実施要領」に基づく生産記帳による管理がなされています。
極早出し 空飛ぶ新玉ネギ
「空飛ぶ新玉ネギ」は1月下旬からJA延岡玉ねぎ部会で生産・出荷される新玉ネギです。
冬場の日照時間が長く、快晴日の多い延岡の利点を生かして10月中旬には苗を植えて生育され、1月末には市場に出回ります。そのため、超早出し玉ネギとして全国に知られています。
冬場の日照時間が長く、快晴日の多い延岡の利点を生かして10月中旬には苗を植えて生育され、1月末には市場に出回ります。そのため、超早出し玉ネギとして全国に知られています。
「消費者の皆様へ少しでも早くおいしさを届けたい」。
そんな生産者の夢を乗せて飛び立ってほしいとの願いから、「空飛ぶ新玉ネギ」と名付けられました。
そんな生産者の夢を乗せて飛び立ってほしいとの願いから、「空飛ぶ新玉ネギ」と名付けられました。
おいしさの秘密
新玉ネギは水分を多く含むため、水にさらさなくても刺激が少なく、甘味が濃く生食用として好評を得ています。
そのままスライスして生でも美味しくいただけます!
そのままスライスして生でも美味しくいただけます!
JAみやざき延岡地区本部 玉ネギ部会
JAみやざき延岡地区本部管内の玉ネギ生産者で構成され、栽培講習会や勉強会を通じて安心安全な農産物生産をおこなっています。
「空飛ぶ新玉ネギ」として全国販売を始めたのは平成10年。
以来、着実に実績を伸ばし、今ではJA延岡を代表するブランドのひとつになっています。
平成10年より太陽熱の土壌消毒に取組み、平成13年産より宮崎県より商品ブランド産地に認定されました。
安全・安心で信頼される産地作りが評価され、平成19年には農林水産大臣賞、県知事賞、経済連会長賞の3賞を独占しました。
お問い合わせは
- JAみやざき延岡地区本部 農産園芸振興課
- TEL:0982-23-1892