Q 普通の玉ネギとはどう違うんですか?(東京都 女性)同じ「玉ネギ」ですが品種が違います。スーパーなどで手に入る茶色い玉ネギは貯蔵が可能な品種で水分は少なめです。一方、空飛ぶ新玉ねぎは早出し系の品種で柔らかくみずみずしいのが特徴です。水分を多く含むため貯蔵には向きませんが、この時期だけの旬を感じて頂けます。また、1月から3月までは葉っぱを残したまま出荷していますので、より新鮮さを感じて頂けます。Q 玉ネギは健康に良いと聞いたことがあります。 どのように良いのか教えてください。(神戸市 男性)玉ネギは、成人病の原因となる動脈硬化、高脂血症、高血圧などに著効があり、糖尿病や肝臓病、白内障にも幅広い効果が認められています。さらに最近は、顕著な発癌抑制作用があるという報告がなされ、注目されています。Q 子供がなかなか玉ネギを食べません。 なにか、いい方法を教えてください。(三重県 男性)空飛ぶ新玉ネギは、柔らかく辛味がないため主にサラダ(水にさらさなくても食べれる)等の、生食用として人気です。まず、生で食べてみてください。もしくは空飛ぶ新玉ネギを使ったドレッシングをかけて食べてみても美味ですよ!Q 普通の玉ネギでも、サラダに入れて生で食べるのが好きなのですが、サラダ専用で甘味があるとは、ぜひ食べてみたいです。店頭販売予定はあるのでしょうか?(北海道 男性)2月からインターネットやゆうパック等でも取り扱います。Q JA延岡では、新玉ネギの季節が終わったら次の野菜は何になるのでしょうか?(千葉県 女性)JA延岡での特産物・農産物は、空飛ぶ新玉ネギはもちろんのこと、ズッキーニ・中玉トマト・たけのこ・桃(千代姫)・柿(次郎柿)・栗・スナップエンドウなどがあります。Q 生食用として人気だということですが、農薬は問題ないのでしょうか?(北海道 女性)全国トップクラスの残留農薬検査体制を整えており、できるだけ農薬を少なくして栽培しています。その分手間がかかりますが、皆様に美味しく安心して食べていただけるよう、大事に育てています。Q 玉ネギだーい好きです。ほとんどの料理に玉ネギを使うので、いつも買い置きをいっぱいしてるんですけど、ときどき芽が出ちゃうんですよね。あれってなぜ?(京都市 女性)夏場の休眠期間があけると、来年の準備のため秋口から芽が出ます。Q 私自身、所沢の畑で自分たちの食べる野菜を作っているのですが、義理の父がいわく「玉ネギはここの土地にはあわないので、うまく出来ない」と言って、作っていないのですが、そうなのでしょうか?(埼玉県 女性)作型・品種によって差はありますが、北海道から鹿児島まで栽培は可能です。また、玉ネギは酸性土壌を好みませんので、土壌酸度(ph)を知る事も大切です。